![]() ![]() |
Преимущества трансформаторов с симметрирующим устройством серии ТМГСУМинским электротехническим заводом им. В. И. Козлова разработаны, изготовлены и испытаны на соответствие всем требованиям действующих стандартов трансформаторы со схемой соединения обмоток У/Ун со специальным симметрирующим устройством (СУ), самые экономичные для четырехпроводных сетей 0,38 кВ с однофазной или смешанной нагрузкой. В этих трансформаторах ликвидировано явление перегрева потоками нулевой последовательности при неравномерной нагрузке фаз и при ее суммарной мощности, равной или ниже номинальной. Трансформаторы с СУ улучшают работу защиты и повышают безопасность работы электрической сети. В них резко снижено разрушающее воздействие на обмотки токов при однофазных коротких замыканиях. СУ значительно улучшает синусоидальность формы кривой изменения напряжения при наличии в сети нелинейных нагрузок (люминесцентных ламп, выпрямительных устройств, сварочных аппаратов и т.п.), что крайне важно при питании многих чувствительных приборов (ЭВМ, аппаратуры автоматики, телевизоров). Сокращен "скачок" повышения напряжения до допустимой величины на здоровых фазах при однофазных коротких замыканиях в сети 0,38 кВ. СУ снимает повышенный шум трансформаторов при их неравномерной нагрузке по фазам, что важно при установке их в трансформаторные подстанции, встроенные в жилые здания. Вместе с тем симметрирование системы фазных напряжений при неравномерной нагрузке фаз (благодаря устранению явления "смещения нулевой точки", так же, как и при использовании трансформаторов У/Zн) обеспечивает токоприемники качественным напряжением, что значительно сокращает выход из строя и продлевает срок службы электрических машин, ламп освещения, схем автоматики, электрооборудования, бытовых приборов и пр. Трансформаторы со схемой соединения обмоток У/Ун с СУ имеют ту же нулевую группу, что и трансформаторы со схемой соединения обмоток У/Ун без СУ. Это позволяет использовать их в одних и тех же сетях, где нагрузка в основном:
Причем они могут работать:
СУ сокращает потери электроэнергии в самих трансформаторах и в электросети. Расчеты института "БЕЛЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ" (г. Минск) показали, что использование СУ в средненной электрической сети с трансформатором мощностью 100 кВ.А (при токе в нулевом проводе, равном 25 % от номинального фазного) позволяет снизить потери электрической энергии от несимметрии напряжения только за один год эксплуатации на 1693 кВт.ч (по сравнению с сетью с трансформаторами У/УH без СУ) и на 454 кВт.ч (по cравнению с сетью с трансформаторами У/ZH). Поэтому повышение стоимости серийных трансформаторов типа ТМГСУ 1-го и 2-го габаритов, по сравнению с ТМГ, окупается в среднем за 6 месяцев. Все сказанное подтверждено многолетней опытной эксплуатацией более 2000 трансформаторов со схемой соединения обмоток У/УH с СУ типа ТМГСУ, мощностью 25 ... 250 кВ.А в электрических сетях энергосистем Республики Беларусь. Протоколом по вопросам проектирования и строительства электрических сетей напряжением 0,38-10 кВ концерна "БЕЛЭНЕРГО" предписывается: " В целях снижения потерь электроэнергии и стабилизации напряжения в распределительных сетях 0,38 кВ при выборе трансформаторов для потребителей с коммунально-бытовой нагрузкой применять трансформаторы со схемой соединения У/Ун с симметрирующим устройством (СУ), изготавливаемые Минским электротехническим заводом им. В.И. Козлова, мощностью 25 ... 250 кВА".
|
всего новостей: 30 +0
26.07.2017
ООО "Промкомплект" осуществил очередную поставку электрооборудования для объектов новых строящихся станций Петербургского метрополитена.25.07.2017
МЭТЗ имени В. И. Козлова начал производство трансформаторов тока25.07.2017
Рынок полупроводниковых трансформаторов30.08.2016
Глава «Россетей» Бударгин возглавил совет директоров «Ленэнерго» |